28/08/2025
Les 22 et 23 octobre 2025, Empack Mechelen ouvrira à nouveau ses portes au Nekkerhal. Pendant deux jours, le monde de l'emballage belge sera placé sous le signe de l'innovation. Cette année, Presa sera à nouveau présente au stand B36 pour offrir aux visiteurs une expérience pratique de ce qui est possible en matière d'emballage, de codage et d'étiquetage.
02/07/2025
Le règlement relatif aux emballages et aux déchets d'emballages (PPWR) fixe des objectifs clairs en matière de circularité des emballages, y compris des critères de conception pour le recyclage. Il sera intéressant de voir cela lors de la prochaine foire mondiale du plastique, K.
02/07/2025
En janvier, BaReFOOD pourrait lancer un projet de recherche novateur visant à déterminer comment le polyéthylène recyclé (rPE) peut être utilisé en toute sécurité dans les emballages alimentaires. Les entreprises peuvent encore se joindre au projet.
04/03/2025
À partir de septembre, l'Université de Gand proposera à nouveau deux formations de troisième cycle en emballage alimentaire durable. Pour la troisième année consécutive, 'Food Packaging' est organisé, avec trois filières au choix: Food, Materials et Sustainability.
19/02/2025
L'IA est utilisée de manière de plus en plus sophistiquée pour le contrôle de la qualité et l'optimisation des processus dans l'industrie de la confiserie et de la pâtisserie. L'apprentissage automatique et la vision par ordinateur jouent ici un rôle clé. La démonstration en a été faite lors du salon ProSweets à Cologne.
19/02/2025
Les 2 et 3 avril, les Brabanthallen de Den Bosch accueilleront Empack Nederland combiné à Packaging Innovations. Outre les 250 exposants, un vaste programme annexe a été mis en place.
19/02/2025
Albert Heijn, ALDI, Carrefour, Colruyt, Delhaize et Lidl ont uni leurs forces à celles de la Reusable Packaging Coalition, une collaboration qui permettra d'explorer d'autres possibilités de réutilisation des emballages.
09/10/2024
L'emballage joue un rôle central dans le renforcement de la durabilité, l'allongement de la durée de conservation et l'amélioration de l'efficacité opérationnelle. Le projet FAIRCHAIN et Pack4Food ont exploré les moyens d'y parvenir dans la pratique.
19/08/2024
La mission de Pack4Food est de soutenir tous les acteurs de la chaîne alimentaire et de l'emballage dans leurs défis et leurs innovations. Sur la voie de l'emballage alimentaire durable du futur, Pack4Food adopte une vision basée sur trois messages clés.
20/08/2020
Dans les débats sur la durabilité, l'industrie alimentaire est un sujet incontournable. Outre les émissions dues aux transports, les emballages et déchets alimentaires font beaucoup parler d'eux. Les services R&D apportent des améliorations, tant chez les fabricants de matériaux que chez les fabricants de machines.
20/08/2020
L’étiquette alimentaire n’a plus la même définition qu’autrefois. Si, avant, sa fonction se limitait à mentionner les infos obligatoires, les producteurs alimentaires les utilisent aussi aujourd’hui pour fournir d’autres infos, comme des conseils et des recettes, des promotions, des concours, … En termes de formes, les étiquettes se fondent de plus en plus dans les emballages. Le potentiel numérique des codes QR ou de la réalité augmentée sont également des pistes explorées par le secteur.
15/10/2019
Vous souhaitez revoir l'image de votre produit? Le faire plus ressortir en rayon, qu'il s'agisse d'une présentation virtuelle ou réelle? Mais vous cherchez aussi à appuyer une image durable? Dans ce cas, vous devriez envisager l'emballage sleeve.
18/09/2019
Chaque année, Empack présente les dernières tendances et évolutions concernant la technologie et les machines d'emballage. Cet événement se déroule simultanément avec Packaging Innovations, qui combine le monde de la technologie d'Empack avec l'esprit créatif de la marque. Cette édition mise plus que jamais sur l'expérience du visiteur. Les deux salons offrent un mélange de mise en réseau, de partage des connaissances et d'innovation. Pour renforcer cela, trois nouvelles initiatives ont été créées: Get Smart (in) Packaging, Congrès RetailDetail Food et Pentawards conférences & exposition.
25/06/2019
Circularité, commodité et Internet des objets sont actuellement les maîtres-mots en matière d'emballage. Si le producteur alimentaire ne veut pas avoir des surprises dans un avenir proche, il a intérêt à se pencher sur ses emballages dès à présent. En effet, le secteur est confronté à des défis majeurs, surtout en ce qui concerne la recyclabilité. Mais il est également important de se tenir au courant des dernières tendances dans le contexte de l'authenticité, de la traçabilité, du transport et du marketing.
19/03/2018
Y a-t-il un revers à la médaille du recyclage? L'encre sur l'imprimé qui est transformé en carton recyclé, peut contenir des huiles minérales. Si ce carton recyclé est utilisé pour l'emballage d'aliments, les composants volatils des huiles minérales peuvent migrer dans l'aliment, ce qui entraîne d'éventuels risques pour la santé. “On cherche activement des solutions", confie le dr. ir. An Vermeulen, project manager chez Pack4Food.
23/01/2018
L'Industrie 4.0 n'est pas qu'un terme à la mode, mais un terme générique pour certains concepts technologiques qui numérisent et connectent votre processus de production. Aussi pour le print & apply.
29/11/2017
Les bioplastiques offrent une alternative écologique aux emballages traditionnels. Cependant, ils sont plus chers que les matériaux classiques, et des études sont encore nécessaires pour que les bioplastiques présentent les mêmes propriétés. A l'échelle du consommateur, il reste encore beaucoup à faire, mais une chose est sûre, les bioplastiques connaîtront leur heure de gloire.
29/11/2017
29/11/2017
15/03/2017
Les thermoformeuses sont des machines d'emballage capables d'emballer quasiment chaque type d'aliment: viande, poisson, volaille, produits frais ou transformés, plats prêts à l'emploi, pâtisserie, fromage, fruits, légumes, salades, ... Leurs fabricants intègrent de nombreuses possibilités concernant la durée de conservation du produit, la présentation et le confort d'utilisation. En outre, lors de la conception, il vise l'efficacité, l'ergonomie et l'hygiène.