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Eco-Score: qu'est-ce que c'est et quelles sont les possibilités?

Les consommateurs sont de plus en plus attentifs au développement durable et veulent en savoir plus sur les aliments qu'ils achètent. L'Eco-Score est un logo qui donne au consommateur des informations sur l'impact environnemental des produits en un coup d'œil. Que signifie le logo Eco-Score et quelles sont les possibilités d'ajouter ce logo sur votre produit?

Eco-Score Normec 1

Plusieurs organismes développent et testent différentes variantes du logo Eco-Score. Dans l'Union européenne, il n'existe pas de réglementation sur les informations figurant sur les étiquettes en ce qui concerne l'environnement ou le développement durable. Toutefois, outre les initiatives privées, il existe des actions de la Commission européenne en matière de développement durable sur lesquelles les logos Eco-Score, entre autres, peuvent s'appuyer.

Eco-Score Normec 4Qu'est-ce qu'un logo Eco-Score?

Eco-Score est similaire au logo utilisé par Nutri-Score. Les deux logos affichent un score en couleurs et en lettres et sont destinés à être apposés sur la face avant d'un emballage. Toutefois, Eco-Score fournit des informations sur l'impact environnemental du produit, tandis que Nutri-Score fournit des informations sur les valeurs nutritionnelles. L'Eco-Score a un système de notation allant de 0 à 100. La note la plus élevée est attribuée aux produits à faible impact et reçoit la lettre A (vert foncé). Le score le plus bas s'applique aux produits à fort impact, qui reçoivent la lettre E (rouge).

Comment attribue-t-on un Eco-score aux produits alimentaires?

L'Eco-Score pour les produits alimentaires est déterminé en combinant plusieurs facteurs qui identifient l'impact écologique d'un produit. Le processus comprend plusieurs étapes et critères:

  • Détermination du statut de durabilité
  • Détermination de l'impact sur la biodiversité
  • Labels et certifications environnementaux
  • Évaluation de la distance et du transport
  • Évaluation du type et de la quantité de matériaux d'emballage

Des critères spécifiques peuvent également être ajoutés pour certaines catégories de produits. Le statut de durabilité peut être déterminé de plusieurs manières et chaque critère est basé sur une ou plusieurs méthodes. Les méthodes les plus couramment utilisées sont les suivantes

Analyse du cycle de vie (ACV)

L'ACV est une méthode globale qui évalue l'impact environnemental d'un produit tout au long de son cycle de vie, de l'extraction des matières premières à la production, l'utilisation et l'élimination.L'évaluation est basée sur les paramètres suivants, entre autres: le changement climatique (émissions de CO2), la consommation d'eau, la consommation d'énergie, l'utilisation des sols, la production de déchets, la toxicité et l'impact sur la biodiversité.

Déclaration environnementale de produit (EPD)

Les EPD sont des documents normalisés qui présentent les performances environnementales des produits sur la base de l'ACV. L'évaluation est basée sur des paramètres tels que les émissions de CO2, l'utilisation des ressources, la production de déchets et d'autres impacts environnementaux, conformément aux normes internationales telles que la norme ISO 14025.

Empreinte environnementale du produit (PEF)

Le PEF est une mesure multicritère de la performance environnementale d'un produit tout au long de son cycle de vie, développée par la Commission européenne pour harmoniser la manière dont la performance environnementale est mesurée et communiquée. Il prend en compte toutes les étapes du cycle de vie d'un produit et des indicateurs environnementaux tels que le potentiel de réchauffement planétaire, l'appauvrissement de la couche d'ozone, la consommation d'eau et l'épuisement des ressources.

Eco-Score Normec 2

Quelles sont les méthodes utilisées pour déterminer un Eco-Score?

Il existe différentes méthodes pour déterminer un Eco-Score, chacune ayant ses propres approches et critères pour évaluer le respect de l'environnement par les produits. Le score écologique n'est donc pas encore totalement objectif, mais il est déjà considéré comme un pas dans la bonne direction en termes de durabilité. Les méthodes les plus couramment utilisées dans le secteur alimentaire sont les suivantes:

1. Eco-Score (modèle français)

Initiative française qui attribue une note simple (de A à E) basée sur les données de l'ACV, complétée par des points de bonus et de malus. Elle comprend les paramètres suivants: les paramètres de l'ACV (tels que les émissions de CO2 et la consommation d'eau) plus des points supplémentaires pour l'écolabel et la production locale et des points de pénalité pour les pratiques nuisibles à l'environnement.Le système a été développé par le gouvernement français et est appliqué par des supermarchés tels que Carrefour et Intermarché.

2. L'Eco-Score de Colruyt

Il s'agit d'une version modifiée de l'Eco-Score développé par la chaîne de supermarchés Colruyt. Cette méthode utilise les données de l'ACV, complétées par des points de bonus pour l'écolabel et la production locale et des points de malus pour les pratiques non durables et les emballages.

3. Planet-Score

Il s'agit d'une autre approche développée par un consortium d'organisations françaises, qui prend en compte des questions environnementales plus larges. L'impact sur le climat, la biodiversité, l'utilisation de pesticides, le bien-être des animaux et l'impact sur la santé sont des paramètres importants. Ce score a été introduit en complément de l'Eco-Score pour fournir une vision plus holistique de la performance environnementale des produits.

Eco-Score Normec 3

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